Abschluss
Abschlussprüfung und Abschlusszeugnis
Kosten
keine (an Privatschulen Schulgeld);
evt. Fahrt- und Wohnkosten (Internat)
Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Naturwissenschaften usw.) werden im Aufbaulehrgang unter anderem betriebswirtschaftliche Fächer (Betriebswirtschaft und Rechnungswesen usw.) und die fachspezifischen Fächer Tourismus, Marketing, Destinationsmanagement; Tourismusgeografie; Reisebüro; Hotelmanagement; Küchenorganisation und Kochen; Serviceorganisation und Servieren usw. unterrichtet.
Außerdem bestehen verschiedene schulautonome Schwerpunktsetzungen.
Im Rahmen der Ausbildung müssen nach der ersten und nach der zweiten Klasse jeweils 8wöchige Betriebspraktika absolviert werden.
Anmeldung:
Die Anmeldung erfolgt ab dem ersten Tag der Semesterferien, bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien, unter Vorlage des Originals der Schulnachricht der 4. Klasse.
Voraussetzungen:
Um in eine Hotelfachschule aufgenommen zu werden, ist ein positiver Abschluss der 8. Schulstufe oder ein positiver Abschluss der Polytechnischen Schule notwendig. SchülerInnen, die in der Mittelschule in Deutsch, lebende Fremdsprache (meist Englisch) oder Mathematik gemäß dem Leistungsniveau "Standard" mit "Genügend" beurteilt wurden, müssen im betreffenden Fach eine Aufnahmeprüfung machen.
Berechtigungen:
- abgeschlossene Berufsausbildung
- einschlägige Berechtigungen gemäß Gewerbeordnung zur selbstständigen Berufsausübung einschließlich Handelsgewerbe
- Zugang zu facheinschlägigen Aufbaulehrgängen und damit zur Reife- und Diplomprüfung
- Anrechnung bzw. Ersatz von Lehrzeiten in facheinschlägigen Lehrberufen
- Möglichkeit der Berufsreifeprüfung
Angebotene Ausbildungen im Ausbildungskompass
Hotelfachschule - Ausbildungsschwerpunkt Kaffee
Hotelfachschule - Ausbildungsschwerpunkt Patisserie
Hotelfachschule - ohne Vertiefung
Hotelfachschule - Praxisfachschule Kulinarische Meisterklasse
Hotelfachschule - Tourismus- und Genussakademie
Hotelfachschule - Vertiefung Catering Management
Hotelfachschule - Vertiefung Digital Business
Hotelfachschule - Vertiefung Ernährung und Sport
Hotelfachschule - Vertiefung Freizeitsport und Golf
Hotelfachschule - Vertiefung Gastronomie und Ernährung
Hotelfachschule - Vertiefung Gastronomie und Hotelmanagement
Hotelfachschule - Vertiefung Gastronomie | Regional | International
Hotelfachschule - Vertiefung Gastronomie-Management
Hotelfachschule - Vertiefung Gastronomiezertifzierte Spezialausbildungen
Hotelfachschule - Vertiefung Hotel- und Gastronomiemanagement
Hotelfachschule - Vertiefung Küche und Service
Hotelfachschule - Vertiefung Kulinarik
Hotelfachschule - Vertiefung Meisterklasse Kulinarik
Hotelfachschule - Vertiefung Sport & Erlebnispädagogik
Interkulturelle Hotelfachschule - Vertiefung Zweite lebende Fremdsprache
Voraussetzungen für die Ausbildung
Weitere Wege nach der Ausbildung