Abschluss
Abschlussprüfung und Abschlusszeugnis
Kosten
keine (an Privatschulen Schulgeld);
evt. Fahrt- und Wohnkosten (Internat)
Neben den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen, Naturwissenschaften usw.) werden im Aufbaulehrgang unter anderem betriebswirtschaftliche Fächer (Betriebswirtschaft und Rechnungswesen usw.) und die fachspezifischen Fächer Ernährung, Küchenorganisation und Kochen, Getränke, Serviceorganisation und Servieren, Tourismus und Marketing, Tourismusgeografie usw. unterrichtet.
Außerdem bestehen verschiedene schulautonome Schwerpunktsetzungen.
Im Rahmen der Ausbildung müssen vor Eintritt in die dritte Klasse 24 Wochen Betriebspraktika absolviert werden.
Anmeldung:
Die Anmeldung erfolgt ab dem ersten Tag der Semesterferien, bis spätestens 2. Freitag nach den Semesterferien, unter Vorlage des Originals der Schulnachricht der 4. Klasse.
Voraussetzungen:
Um in einer Tourismusfachschule aufgenommen zu werden, ist ein positiver Abschluss der 8. Schulstufe oder ein positiver Abschluss der Polytechnischen Schule notwendig. SchülerInnen, die in der Mittelschule in Deutsch, lebende Fremdsprache (meist Englisch) oder Mathematik gemäß dem Leistungsniveau "Standard" mit "Genügend" beurteilt wurden, müssen im betreffenden Fach eine Aufnahmeprüfung machen.
Weitere Berechtigungen:
- abgeschlossene Berufsausbildung
- einschlägige Berechtigungen gemäß Gewerbeordnung zur selbstständigen Berufsausübung einschließlich Handelsgewerbe
- Zugang zu facheinschlägigen Aufbaulehrgängen und damit zur Reife- und Diplomprüfung
- Anrechnung bzw. Ersatz von Lehrzeiten in facheinschlägigen Lehrberufen
- Möglichkeit der Berufsreifeprüfung
Angebotene Ausbildungen im Ausbildungskompass
Gastgeberschule für Tourismusberufe (GASCHT)
Voraussetzungen für die Ausbildung
Weitere Wege nach der Ausbildung